Kolesterol Normal Untuk Jantung dan Hidup Sehat

Turunkan Kolesterol Temukan Cara Bagaimana Saya Menurunkan Kadar Kolesterol Sebanyak 231 Poin dari 374 Menjadi 143 Dalam Waktu 2 Bulan.

Turunkan Kolesterol!

Ubah Ide Menjadi Uang

Professional Jobless Rahasia mengubah 1 ide menjadi produk bernilai 10 Juta Rupiah dalam waktu 7 hari!

Buat Anda yang mencari penghasilan tambahan dengan modal minim, mencari ide bisnis yang menghasilkan dll..
Professional Jobless!

WordPress Archives

Akismet Bikin Masalah

Ketika upgrade ke WordPress 2.3.2, saya lihat di dalam package versi 2.3.2 ini ada akismet versi terbaru (2.1.3), maka saya upgrade juga sekalian akismet-nya. Pikir saya, dengan versi terbaru ini harusnya lebih canggih dong dalam menghadang spam.

Tapi anehnya, akismet baru ini koq beberapa kali salah nangkep ya? Beberapa komentator yang jelas-jelas bukan spammer dan sudah pernah kasih komentar sebelumnya di-identifikasi sebagai spam. Dulu sebelum upgrade ke versi ini rasanya lebih bagus, betul-betul spam yang dia tangkap. Sekarang koq? Dulu saya pernah posting di sini bahwa saya kasih komentar di beberapa blog tapi komentar saya gak muncul.. eh.. sekarang kejadian di blog saya sendiri :blush:

Jadi sekarang ada 3 pilihan:

  1. Downgrade Akismet ke versi sebelumnya
  2. Pasang plugin spam protection semacam CAPTCHA dan membiarkan Akismet tetap jalan
  3. Keukeuh pake akismet versi terbaru ini karena katanya akismet belajar dari kesalahan, jadi kalo komentator yang sudah kita “bersihkan identitasnya” sebagai bukan spammer, gak akan dianggap spam lagi

Gimana ya?

PS. Sorry banget buat n1ghtfly3r dan Zee yang komentarnya gak langsung muncul lantaran kena spam.. maaf ya..

Kalau ada blog yang nge-link ke posting anda (maen ping pong), biasanya akan muncul komentar di postingan anda yang isinya bukan komentar orang, tapi merupakan trackback. Buat saya pribadi ini cukup mengganggu, karena komentar harusnya betul-betul dari komentator, trackback dan pingback jangan masuk komentar.

Kecuali anda sudah pakai theme yang secara otomatis memisahkan trackback dan pingback dari komentar seperti blognya pak dokter, untuk memisahkan trackback dan pingback dari komentar, anda harus menggunakan plugin dan sedikit memodifikasi theme.

Plugin yang saya pakai untuk memisahkan Trackback dan Pingback dari komentar adalah Trackping Separator. Di situ sebenarnya sudah dijelaskan cara penggunaannya, tapi karena menurut saya agak membingungkan, saya coba ulas lagi di sini. Boleh ya :D

Download Plugin, Upload dan Aktifkan
Download pluginnya di sini (klik kanan di link terus “Save Target As” atau “Save Link As”). File yang anda download bernama trackping.phps, setelah di-download, ubah namanya menjadi trackping.php, upload ke folder plugin WordPress anda, lalu aktifkan plugin tersebut dari admin panel WordPress anda.

Edit Theme
Ada 4 file yang perlu di-edit di theme anda. Tiga file pertama adalah archive.php, index.php, search.php. Di masing-masing file ini:

  • cari kode comments_popup_link lalu ganti menjadi comments_only_popup_link. Ini untuk menampilkan jumlah komentar yang betul-betul komentar, tidak termasuk trackback dan pingback.
  • jika anda ingin menampilkan juga jumlah trackback, tambahkan kode ini:

    <a href="<?php the_permalink() ?>#trackback" title="Trackback" class="trackbacklink">
    <?php echo trackpings('count'); ?> Trackback/Pingback</a>

    Dimana anda meletakkan kode ini bebas saja, kalau saya meletakkannya di sebelah kanan jumlah komentar dan sebelum link “Read More”, silakan lihat contohnya di sini.

File ke-4 adalah comments.php yang menampilkan komentar-komentar pengunjung blog anda:

  • untuk mengeluarkan trackback dan pingback dari komentar, cari comment loop ini:

    <?php foreach ($comments as $comment) : ?>
    ...
    <?php endforeach; ?>

    kemudian tambahkan kode yang berwarna merah menjadi:

    <?php foreach ($comments as $comment) : ?>
    <?php if (get_comment_type() == 'comment') : ?>
    ...
    <?php endif; ?>
    <?php endforeach; ?>
  • lalu untuk menampilkan trackback dan pingback gunakan kode ini:

    <h2><?php echo trackpings('count'); ?>Trackbacks/Pingbacks</h2>
    <ul><?php listtrackpings(); ?></ul>

    kalau saya meletakkannya tepat setelah komentar, di bawah kode

    <?php endforeach; ?>

    tadi. Jadinya seperti ini (tambahkan kode yang berwarna merah):

    <?php foreach ($comments as $comment) : ?>
    <?php if (get_comment_type() == 'comment') : ?>
    ...
    <?php endif; ?>
    <?php endforeach; ?>
    </ol>
    <br />
    <h3><?php echo trackpings('count'); ?>Trackbacks/Pingbacks</h3>
    <ul><?php listtrackpings(); ?></ul>

Selamat mencoba!!

WordPress 2.3.2

Versi terbaru WordPress sudah dirilis. Dalam versi ini terdapat update untuk bug dimana orang bisa melihat apa yang akan kita posting (melihat draft kita) dan perbaikan error message yang bisa memperlihatkan struktur database anda.

Selain itu, WordPress versi ini juga memungkinkan kita untuk membuat Halaman Error sendiri kalau database sedang bermasalah. Biasanya kalau database kita sedang bermasalah (misalnya tidak bisa connect ke database karena sedang maintenance server oleh perusahaan hosting), yang muncul adalah pesan error yang standar, nah sekarang kita bisa buat pesan error sendiri.

Buat yang sudah pakai WordPress seri 2.3 sebaiknya upgrade ke versi ini. Cara upgradenya gampang koq, tinggal me-replace semua file WordPress di server web hosting anda. Tapi buat back-up dulu untuk file-file yang telah anda modifikasi. Saran saya, replace semua file kecuali folder wp-content yang berisi plugin dan theme anda. Lalu kalau anda mau silakan timpa plugin akismet dengan yang terdapat dalam package versi 2.3.2 ini.

Download WordPress 2.3.2

Selama ini menge-set comment di blog saya dengan memperbolehkan siapa saja kasih komentar tanpa harus di-moderate terlebih dulu, walaupun sang komentator baru pertama kali kasih komentar. Tapi kemarin dapat komentar di postingan saya tentang review monitor dimana isi komentarnya cukup bikin kaget.

Sang komentator hanya meninggalkan nick dan email, tidak ada alamat website. Hmm.. ini komentar yang mengkritik tapi out of topic. Kenapa? Karena di review tersebut saya sama sekali tidak menyebutkan apa pun tentang edit photo, tapi dia bisa “tau dari mana bagus untuk edit photo”? :ask: Kalau komentarnya mengkritik tapi on the topic walaupun dengan kata-kata yang sangat kasar sekalipun pasti saya terima.

Karena itu saya memutuskan untuk menge-set comment di blog ini dengan memberi tanda centang pada Comment author must have a previously approved comment di Options nya WordPress. Jadi untuk yang baru pertama kali kasih komentar, harus di-moderate dulu (cuma sekali saja). Tapi kalau yang sudah pernah kasih komentar atau yang sudah pernah di-approve tidak akan di-moderate lagi.

Apakah lebih baik begini? Atau lebih baik tetap dilepas saja seperti semula? Anda sendiri bagaimana? Minta pendapatnya dong..

Update
setelah membaca tanggapan-tanggapan teman-teman, saya memutuskan untuk mengembalikan setting comment ke posisi semula. :D Kecuali comment itu betul-betul spam, semua bebas deh berkomentar :)

Comment koq gak muncul?

Ada hal yang aneh yang saya kurang mengerti tentang WordPress, maklum masih newbie :D Begini.. saya sekarang ini pada saat menulis postingan ini lagi ada di warnet, gak pake komputer sendiri. Terus biasa sambil upload dan download, saya juga blogwalking dan meninggalkan sedikit jejak-jejak di sana :)

Nah, kenapa ya koq jejak-jejak yang saya tinggalkan gak langsung muncul? Biasanya kalo di komputer rumah begitu kasih komentar langsung muncul komentar saya :( Padahal saya tetap isi nama, email dan website yang sama persis dengan yang biasa diisi di komputer rumah.

Apakah kalau ganti komputer berarti komentar saya harus di-moderate lagi sama si empunya blog? Kalo begitu, apakah kalo misalnya saya format hardisk dan install ulang windows di komputer saya, nantinya setiap komentar saya harus di-moderate lagi?

Help!!!

Incoming Links yang Hilang

Setelah upgrade ke WordPress versi terbaru 2.3.1, ada yang bikin kaget. Begitu login ke admin area, di dashboard yang biasanya ada daftar Incoming Links hilang! Kaget, bingung, kecewa, sedih.. masa sih link-link yang menuju ke blog-ku hilang semua? Emang bisa dicabut? :ask:

Selidik punya selidik, cari sana cari sini, ketemu juga akar masalahnya. Ternyata di versi WP terbaru ini, untuk Incoming Links nya menggunakan Google Blogsearch, bukan Technorati lagi. Mungkin blog-ku belum keliatan di Google Blogsearch, tapi banyak yang komplain bahwa dengan Google Blogsearch ini banyak incoming links yang datang dari blog mereka sendiri, bukan dari luar.

Nah, untuk mengembalikan Incoming Links nya supaya seperti dulu pakai Technorati, kita harus edit file index-extra.php yang ada di folder wp-admin.

Di baris ke-11 dan 12 Anda akan menemukan kode ini:

Yang di baris ke-11 ganti dengan:
http://feeds.technorati.com/cosmos/rss/?url=

dan yang di baris ke-12 ganti dengan:
http://www.technorati.com/search/

Beres! Tadaaa.. Incoming Links ku muncul lagi :D

WordPress SEO for Beginners

Barusan jalan-jalan ke blog negeri tetangga, Blog Oh Blog, sebuah blog yang sangat populer (saat ini di technocrati ranking 10 dan peringkat 30.200 di alexa). Si empunya blog berbaik hati menulis sebuah yang judulnya WordPress SEO for Beginners – The Blog Oh Blog Way. Awalnya saya berpikir, wah.. dijual berapa nih? Tapi ternyata gratis! :D

Langsung saya download dan ternyata e-book ini panjangnya cuma 5 halaman. Isinya tips-tips praktis untuk meningkatkan peringkat website yang di-powerin oleh WordPress di search engine, utamanya Google. Cocok sekali buat beginner seperti saya ini.

Lalu saya menemukan hal yang mengejutkan lagi. Ternyata si empunya blog ini sudah ganti! Dulu kan namanya Bob Jiwakacau (ini emang namanya begitu atau gimana ya? Jiwakacau, kacaukah jiwanya sampai dia jual blog-nya yang populer itu?). Blog ini dia jual seharga 10 ribu dollar ke yang namanya Jai Nischal Verma (kalo lihat fotonya kayaknya dia orang India deh).

Kenapa ya dijual blognya? :???: Yang pasti demi $10.000 ya.. dan si Bob tinggal bikin blog baru lagi. Btw, theme WordPress yang saya pake ini buatan si Bob Jiwakacau lho.. :salute: dengan sedikit tweak di sana sini.

Blog-LinkIt

Blog-LinkIt merupakan plugin WordPress yang sangat berguna, terutama buat Anda yang sering memasukkan link yang itu-itu lagi ke dalam postingan blog Anda. Daripada setiap kali mengetik link ke alamat yang sama dalam post Anda, lebih baik gunakan plugin ini.

Blog-LinkIt mengubah text di dalam post Anda menjadi link berdasarkan Blogroll Anda. Jadi kalau di Blogroll Anda ada link ke www.google.com dengan Name “Google”, maka setiap kali Anda menuliskan “Google” di postingan Anda, akan secara otomatis menjadi link ke www.google.com itu. Gak perlu repot-repot lagi bikin link kan? Nah, supaya gak kelihatan oleh pembaca blog Anda bahwa Anda punya Blogroll yang banyak, di-set saja Visible nya menjadi No.

Secara default, link yang dibuat oleh Blog-LinkIt membuka di halaman yang sama. Kalau Anda ingin link-link tersebut untuk Open in new window, maka Anda harus mengedit file DCoda_Blog_LinkIt_core.php. Di baris ke-21 tinggal Anda tambahkan kode HTML target=’_blank’ sebelum rel=’external.

Soalnya, plugin ini tidak ada user interface nya, tidak ada setting-an yang bisa Anda ganti seperti plugin-plugin lain yang masuk di menu Options di Admin WordPress.

Download Blog-LinkIt di sini.

Upgrade WordPress ke 2.3

Baru beres upgrade WordPress ke versi terbaru 2.3. Saya coba mengikuti step-by-step upgrading yang dijelaskan di sini. Gak sulit koq, tapi lumayan rada ribet.

Nah, saya juga coba untuk upgrade dengan cara langsung hajar overwrite semua file lama dengan yang baru (dengan catatan file-file yang telah di-edit tetap di-backup dulu supaya nanti tinggal upload lagi), dan ternyata sukses! Begitu coba masuk ke admin area, kita langsung dibawa ke upgrade.php secara otomatis dan tinggal klik ‘Upgrade’… beres! Gak pusing!

Feature-feature baru WordPress 2.3 dapat dilihat di sini. Yang paling enak sekarang sudah ada tagging support yang built-in, jadi kita bisa bikin tag untuk setiap post kita tanpa perlu pakai plugin seperti Ultimate Tag Warrior dll. That’s great! :)

Page 3 of 3123